主  題
遠離女性最大殺手-乳癌
公布日期
2009-03-27 16:27:22
相關連結
  http://www.nhi.gov.tw/epaper2/ItemDetail.asp?DataID=1495&IsWebData=0&ItemTypeID=5&PapersID=133&PicID
相關下載
 
內  容
遠離女性最大殺手-乳癌  


《資料來源》全民健康保險雙月刊第77期 (98年1月版)


為嘉惠乳癌患者,健保局近期核准給付乳癌患者使用「泰莫西芬」
(tamoxifen)後之延伸治療藥物「letrozole」可降低乳癌復發機率,讓更多病友遠離復發恐懼。

文/徐梅英
諮詢/侯明鋒( 高雄醫學大學附設醫院癌症中心主任、高雄市乳癌防治衛教
                             學會理事長)
            陳訓徹( 林口長庚醫院乳房外科主任、台灣乳房醫學會理事長)、鄭
                             翠芬(新光醫院乳房外科主任)

乳癌一直是女性最大殺手。在台灣,平均每 8.4分鐘就有1人罹癌,每年約新增5,500名乳癌患者,每天有15位婦女被診斷罹患乳癌,同時有3.94位婦女因乳癌失去寶貴性命。

根據統計,30名婦女中有 1 人會罹患乳癌,好發年齡在40歲到45歲之間,比歐美國家年輕10幾歲。另外值得注意的是,乳癌也有年輕化趨勢,據統計,35歲以下患者大約有1,500位。

早期發現治療 乳癌不可怕

林口長庚醫院乳房外科陳訓徹主任表示 , 乳癌相較於其他癌症 , 死亡率較低、治癒率高,早期發現、及早治療,10年存活率甚高。但是台灣婦女大多不太注意自己乳房的變化,很多人甚至不敢觸摸自己的乳房,等到發現異狀時,往往已是第二期。

除了女性本身警覺性低之外,更多人是害怕到醫院檢查,怕無法承受罹癌的事實,於是一直拖到病況嚴重時才就醫。陳主任強調,隨著醫療進步與藥物研發,乳癌的治癒率與存活率已相當高,女性朋友只要提高警覺、多關心自己身體,早期發現、積極治療,存活期可達30~40年。


預防復發更重要

高雄醫學大學附設醫院癌症中心侯明峰主任強調,乳癌治癒率雖然高,但乳癌患者死於復發及癌症轉移比率高達8成,是所有乳癌患者揮不去的夢魘。

根據調查,國內有高達 7 成左右的乳癌患者因荷爾蒙反應為陽性,即使接受手術切除、化學治療、放射治療,術後 5 年內復發機率相當高,所以大部分醫師會建議患者使用抗荷爾蒙療法以降低復發風險。

侯主任表示,過去,醫界建議不論停經前或停經後的乳癌患者,均應接受為期 5 年的口服「 泰莫西芬 」治療 。 但是「泰莫西芬」副作用大,患者會出現臉部潮紅和陰道出血或分泌物增加,或增加血栓性疾病及子宮內膜癌的危險性。

另外,臨床也發現,服用「泰莫西芬」滿2、3年就會出現抗藥性。因此,這幾年歐美國家建議乳癌患者,在使用「泰莫西芬」治療 5 年後,應延續使用新一代的芳香環轉化酶抑制劑(aromatase inhibitors,簡稱AI療法)治療至10年,以降低乳癌復發率。


健保給付「letrozole」病友受惠多

目前國內以5年「泰莫西芬」為治療標準療程,透過抑制雌激素,避免乳癌細胞增生,雖然可以在5年內有效抑制復發,但乳癌細胞有冬眠現象,患者在術後7至9年內會有另一波復發高峰期。

根據國外長期追蹤研究發現 , 將近 3  成的乳癌患者術後 15 年內會復發及死亡,其中 2/3 的人在使用「泰莫西芬」5 年療法之後發生 。 由此顯示, 乳癌患者 5年的輔助療法根本不夠,目前國際最新標準建議延續至 10 年。國內也與國際同步,健保局已核准新一代荷爾蒙藥物「 letrozole 」, 只要患者符合用藥條件即可獲健保給付。

侯主任呼籲使用過 「 泰莫西芬 」 停藥的乳癌患者 , 趕緊再到醫院找醫師評估,國外研究發現,即使停藥2年半,再使用新一代荷爾蒙療法,仍可降低死亡率及復發率。

乳癌與飲食生活息息相關

乳癌患者除了定期追蹤檢查外,平時在飲食上也應特別注意。雖然乳癌跟飲食沒有絕對的關係,但也有研究證實,5 %至 20 %的癌症來自遺傳,70 %至 80 %與飲食習慣有關。如果民眾日常生活中做好飲食與生活調整,就能避免70%至80%癌症的發生。

新光醫院乳房外科鄭翠芬主任表示,歐美國家乳癌的發生率高於亞州國家好幾倍,應與他們的飲食有相當大的關係。少碰高油脂、高熱量食物,多吃豆類製品,像豆漿、豆腐、味噌湯等食物,可以降低乳癌的發生率。尤其是青春期的小女生乳房未發育時,更應多喝豆漿,可避免乳癌的發生。

美國癌症研究所發表最新研究發現,小時候經常吃黃豆的人,得乳癌的危險機率較低,5 至 11歲時,最常吃豆腐和味噌等含黃豆成分的女性,罹患乳癌的危險機率降低58%。

少吃高油脂、膽固醇食物及運動,就可以預防乳癌發生嗎?當然不是!鄭主任強調,癌症無法預防,只能降低發生率。她建議女性朋友洗澡時一定要多觸摸自己的乳房,千萬不要覺得害羞,或是不知如何摸,而不去注意乳房的變化。如果真的不知道該怎麼摸,她建議女性朋友,最好每年定期到醫院做X光及超音波檢查,期能早期發現、早期接受治療。

發現腫塊五步驟,不需過度緊張

很多婦女一摸到乳房有腫塊就慌了手腳,不知所措,如果發現腫塊,不必過度緊張,可先向「乳癌防治基金會」等民間團體電話諮詢或查詢相關資料,並透過以下五個步驟確認腫塊狀況:

step 1

自我檢查摸到腫塊後,可到醫院掛一般外科或是乳房外科進行檢查。通常醫師在替患者進行觸診時,旁邊一定會有其他醫護人員陪同;完成觸診後,醫師還會檢查患者肩膀及腰椎,看是否有酸痛情形。

step 2

經醫師確認為可觸摸到的乳房腫塊後,再接受乳房超音波或乳房X光攝影,以確定腫塊到底是良性纖維囊腫、纖維腺瘤或惡性腫瘤。

step 3

若X光或超音波診斷為良性纖維囊腫,病患應每半年回診追蹤1次,特別是乳癌高危險群者更應注意,因為有些早期乳癌不易發現,往往被誤以為是良性腫瘤,所以需藉由定期追蹤以及早發現。

step 4

若超音波檢查診斷為纖維腺瘤或惡性腫瘤,則需更進一步做細針抽吸細胞學檢查或穿刺檢查,確定是哪一種型態的腫瘤。以細針抽吸或穿刺檢查,因為針孔小,對乳房外觀並沒有影響,但有助於醫師做正確的判斷與治療。

step 5

患者聽到自己罹患乳癌的消息往往無法接受。目前各醫院都有由病友組成的義工團體,為病患解說乳癌各項問題,並以過來人的經驗告訴患者治療期間可能遇到的狀況,及分享一些復健的訣竅,給予患者身心支持與安慰。

乳癌高危險群分級表

◎超高危險群:一側乳房得過乳癌、特殊家族史(停經前得過兩側乳癌)、
    乳房切片有不  正常細胞增生現象。

◎高危險群:母親或姊妹得過乳癌、未曾生育者、第 1 胎生育在30歲以後、
    停經後肥胖、卵巢癌及子宮內膜癌患者、胸部大量放射線照射患者。

◎次高危險群:重度飲酒、初經在12歲以前、停經在55歲以後。