主  題
經前症候群
公布日期
2009-10-07 17:15:13
相關連結
  http://www.nhi.gov.tw/epaper2/ItemDetail.asp?DataID=1725&IsWebData=0&ItemTypeID=5&PapersID=152&PicID
相關下載
 
內  容

 醫生,我有問題:每次來之前都會變得脾氣暴躁,而且很想吃糖,這算正常嗎?

大部分女性在經前都曾經歷一些輕微的不適症狀(如腹部絞痛、輕微乳房壓痛),這些症狀都被認為是月經週期的正常反應。但是如果症狀過於明顯,就可能是經前症候群的表現了。

會有哪些狀況?

定義:

在月經來潮前約5到11天出現包含生理上及心理行為上的症狀,嚴重到工作及人際關係因此受到影響,通常症狀在月經開始後的24小時內結束。

臨床症狀:

許多生理上及心理行為上的症狀會顯現出來?症狀因人而異。最常見為一些緊張、焦慮、情緒起伏很大或者坐立難安等心理上的變化。此外?常見的生理反應有體重上升、乳房及腹部脹痛、肢體腫脹感或青春痘的產生等。其他如頭痛或肌肉酸痛、食慾上升(特別是嗜吃甜食)、全身無力或缺乏活力、性慾降低、健忘,甚至睡眠障礙等都可能發生。

發生率:

大約40%的婦女曾受此影響?20至30歲女性最常發生,2%至3%有較厲害的症狀。

造成原因:

真正的致病機轉目前還不是很清楚,主要與荷爾蒙或內分泌系統的變化有關。

我該怎樣照護自己?

1.少量多餐、多攝取高蛋白、穀類、水果及蔬菜。避免動物性脂肪及甜食的
   攝取。

2.減少鹽分攝取以防止水分滯留在體內。

3.減少菸、酒及咖啡的攝取。

4.規則運動。

5.盡量在此期間減少您的壓力指數或工作量,嘗試一些減壓活動如瑜珈、伸
   展操、或常做深呼吸等。

6.也有報告指出,適量補充維他命B6、維他命E及鈣與鎂等可以有效紓解經
   前症候群,但不宜過量。

什麼時候需要找醫師?

1.如果症狀持續在每次月經週期前發生,且每次會嚴重影響到您的日常生活
   作息,中斷原本的生活規律時。

2.如果月經週期開始幾天後,經前症候群的症狀仍無法結束時。

3.出現不同於往常的特殊症狀時。

4.如果您有明顯的憂鬱、焦慮、煩燥不安、對活動失去興趣、瀕臨失控感等
   經前憂鬱症的症狀出現時。

Ms.葉有話要說

記錄《經期日記》

如果您在經前有上述症狀,而且影響到日常生活作息時,請做《經期日記》,記錄以下項目,供醫師做診斷參考:

1.經前症狀及嚴重程度。

2.症狀發生的正確日期。

3.您的月經週期時間。

 

【資料來源】衛生署健康達人125