主  題
春天幼兒常見的疾病
公布日期
2009-04-28 17:52:52
相關連結
  http://www.nhi.gov.tw/epaper2/ItemDetail.asp?DataID=1522&IsWebData=0&ItemTypeID=5&PapersID=135&PicID
相關下載
 
內  容

 

春天幼兒常見的疾病!  


《資料來源》全民健康保險雙月刊第78期 (98年3月
版)

又到了春暖花開、陽光明媚,一片欣欣向榮的季節,醫師提醒父母,春天是呼吸道疾病發生的高峰期,尤其是成長中兒童發生的機率更高,父母不可掉以輕心。

文/徐梅英
諮詢/丁綺文(榮新診所副院長)

在小兒科門診裡,常有媽媽問醫師:「為何我的小孩春天容易生病?」榮新診所丁綺文副院長表示,春天的天氣本來就反覆無常,加上春天也是細菌、病毒最活躍的季節,抵抗力比較差的小孩,很容易生病。

丁副院長進一步強調,春天天氣多變容易造成小孩生病外,另一個原因是,幼稚園已經開學,他們在有限的空間裡親密接觸,不知主動隔離,很快使病原散布,所以這段時期,也是傳染率最高的時候。而 0 歲至 6 歲的學齡前兒童,常見疾病以呼吸道、腸胃、皮膚、泌尿及過敏症狀為主。

呼吸道疾病 

俗稱「 感冒」的急性鼻咽炎或咽喉炎是最常見的。引起感冒的病毒超過 200種,所以可能反覆出現類似症狀,其中鼻病毒居首位,其他則有副流行性感冒病毒、冠狀病毒、呼吸道融合病毒等。年齡愈小症狀愈嚴重,包括發燒、頭痛、流鼻水、鼻塞、咳嗽和食慾不振,病程大約1週。

其中,「哮吼症」是最戲劇化的上呼吸道感染。典型的症狀有聲音沙啞、咳如犬吠、吸氣喘鳴。致病原以副流行性感冒病毒、呼吸道融合病毒與腺病毒為主。病毒感染造成咽喉聲帶水腫,才會有上述典型症狀。哮吼常發生於傍晚和夜間,父母看到原本只有輕微感冒症狀的幼兒,愈夜愈咳嗽、喘鳴,往往非常緊張。建議家長將孩子帶到充滿濕熱蒸氣的浴室,可使症狀減輕。但如果孩子高燒煩躁,可能併發細菌性會厭炎,其進展惡化極速,甚至可能氣道阻塞死亡,必須立刻就醫。

腸胃系統疾病 

根據統計,每個孩子在5歲之前,至少會得到1次「輪狀病毒」感染。有的發生腸胃炎,有的沒有症狀。全球每年有88萬名兒童因感染輪狀病毒死亡,而且輪狀病毒與其他腸道傳染病不同  ,  它不會因為經濟及衛生條件改善而絕跡,所以即使在歐美先進國家,它仍是兒童最常見的腸胃炎病原。

輪狀病毒腸胃炎的典型症狀包括嘔吐、發燒和腹瀉。由於 3 項症狀都會使身體消耗水分,所以急性期容易脫水。其死亡病例大多數都是脫水、代謝性酸中毒和休克引致 。 因此 , 補充電解質水溶液最重要,同時輪狀病毒破壞腸黏膜,使乳糖吸收不良,所以應暫時停用乳製品。台灣地區,每年秋末到初春是盛行季節,避免感染應勤洗手或口服輪狀病毒疫苗來預防。

皮膚疾病

「水痘」是春季好發的疾病,它可藉咳嗽飛沫及接觸傳染,所以在團體中,1個人感染,就足以威力四射。而且它的潛伏期長達3週,所以被傳染了還不自知,在發疹的前2天已經有散布病毒的可能性,令人防不勝防。

還好,幼稚園年齡的孩童發生水痘,通常只是皮膚出疹,輕微發燒,大約 2 週就痊癒,反而在成人或嬰兒發生水痘可能併發肺炎、腦炎、腦膜炎。目前衛生署已經提供幼兒滿1週歲後打水痘疫苗,其免疫期長達 10 年以上。萬一孩童罹患水痘,應留在家中隔離,直到所有皮疹都結痂乾燥才沒有傳染性。

「 手足口病 」由腸病毒家族的科沙奇病毒引起,傳染力很強,台灣地區每年4月進入腸病毒的好發期,手足口病初期病灶在咽峽,出現紅斑、水泡再破皮潰瘍,嬰幼兒往往不會述說,流口水拒食,偶爾有輕微發燒 , 家長若發現家中孩童有此症狀,應趕快帶去給小兒科醫師診治。

泌尿系統疾病 

嬰幼兒如果沒有喉嚨痛、鼻塞等呼吸道症狀,或耳朵痛、頭痛等中耳炎症狀而發燒,就應該檢驗尿液,檢查是否有泌尿道感染。膀胱炎會造成尿液中白血球、紅血球增加,出現頻尿及解尿疼痛。尿道炎則常因男童包皮藏垢,紅腫發炎甚至流膿。治療需使用抗生素,並追蹤尿液直到療程結束。若反覆發生泌尿道感染,可能有先天或後天的泌尿道畸形,需做超音波或泌尿系統 X光攝影等進一步檢查。

過敏性疾病

春天溫差大,花粉多,是過敏疾病的好發季節,尤其「過敏性鼻炎」是發生率最高的一種,常見在清晨打噴嚏、鼻塞、流鼻水、鼻子癢,睡覺時打呼或張口呼吸,又因平日揉鼻子、流鼻血,或因鼻水倒流到喉嚨,而不自覺的習慣清喉嚨和咳嗽。
要預防過敏性鼻炎,除了遵從醫囑,可將易引起過敏的物質如家塵、蟎、花粉、蟑螂、黴菌等清除乾淨,可減緩症狀的發生。若是非特定因素如氣候變化、空氣污染、冷熱飲食等引起的過敏,則可戴口罩或是少喝冷飲,預防過敏症狀發生。

過敏性鼻炎外,異位性皮膚炎也經常困擾 6 歲以下的兒童,幼兒皮膚患處集中在臉上,尤其眼睛及口鼻四周和雙頰常見搔癢紅斑和抓痕,學齡兒童的好發部位改變,常在肘窩、膝窩及手部。

異位性皮膚炎過敏原來自於食物和接觸,日常保健宜避免清潔劑或肥皂等刺激物殘留在身上,衣著寬鬆透氣,患部可擦油質或乳霜保濕,嚴重部位可塗類固醇軟膏,所幸大多數患者,在 6 歲之後症狀減輕,到青春期 75%自然痊癒,父母不用太過擔心。