主  題
嬰幼兒健康照顧
公布日期
2009-03-17 18:06:21
相關連結
  http://www.nhi.gov.tw/epaper2/ItemDetail.asp?DataID=1480&IsWebData=0&ItemTypeID=5&PapersID=132&PicID
相關下載
 
內  容

 

嬰幼兒健康照護  



【資料來源】衛生署健康達人125


醫生,我有問題:照顧新生兒,有哪些事情要注意?

當您的小寶寶生病或是受傷時,您通常是第一個在他身邊可以照顧他的人。所以,在您處理各種狀況時一定要冷靜、充滿信心,以一種有效率的態度應對,提供小朋友您所能做到最好的照顧,並讓他也能學習到長大之後自我照顧的觀念與能力!

下面我們分幾個常見的狀況來討論,以方便您了解問題並能及時處理:

新生兒臍帶及肚臍眼的照護

請每天以稀釋過的清潔肥皂水及棉籤,清腷肚臍周圍3至4次(可輕輕拉起尚未掉落的臍帶根部),並以酒精擦拭及乾燥臍帶根部,做這件事情的時候一定要小心,不要讓酒精碰觸到周圍皮膚以免燒傷 。儘可能保持臍帶乾燥直至掉落與癒合。尿布與上衣儘可能不要覆蓋住臍帶以促進臍帶乾燥 。通常臍帶及肚臍根部約在出生後 1至3週時癒合。當臍帶掉落後,前面幾天肚臍根部會有點潮濕或滲血,通常不需要特別的治療就會痊癒。

如果出現下列現象,請馬上與您的醫師聯絡:

1.肚臍局部發生紅、腫、熱等發炎現象。

2.分泌物聞起來有臭味。

餵哺鈾乳

母乳對九個月以下的嬰兒是相當好的食物,世界衛生組織建議餵哺母乳至一週歲,母乳中含有特定的營養可提供嬰兒對抗感染與其他疾病,而且母乳比一般嬰兒配方奶粉容易消化。餵哺母乳的嬰兒比較不容易感冒,較不會有耳朵感染的情形,也較不會腹瀉和嘔吐,對於餵哺母乳若有問題,可向各縣市加入「母嬰親善醫院」的專門人員詢問。

大小便訓練

關於各種能力的發展,每個嬰幼兒都有屬於他自己的節奏與時程,大小便訓練也一樣。大部分嬰幼兒在24至30個月時,就適合進行大小便訓練。如果您家的寶貝有下列徵象時,就可以開始進行大小便訓練了:

1.每天大便時間開始固定的時候。

2.一天至少可以維持兩個小時或是白天小睡醒來,尿布是乾淨的。

3.當大小便時,臉部有特定的表情。

4.當嬰幼兒會告訴您尿布髒了,並要求更換屁屁(尿布)時。

5.當嬰幼兒可遵循簡單的指示時。

6.當嬰幼兒向您表示他要使用洗手間時,或想穿成人內衣時。

睡眠習慣

通常讓寶寶仰睡是安全的,而且可以預防嬰兒猝死症的發生。避免強迫寶寶改變本身的睡姿  ,  因為寶寶是有能力自行移動及調整出一個舒適的睡覺姿勢!

預防接種

請參考第30頁「疫苗接種」。

Ms.葉  有話要說

教您第一次餵奶就成功

媽咪給寶寶最營養健康的禮物就是母乳,而母乳對母嬰身心而言更具有舉足輕重的影響力 : 母乳不但提供寶寶充足豐富營養 , 更對腦部發展、消化能力、抵抗力、口腔協調動作等非常重要;哺乳對媽咪子宮收縮、降低乳癌罹患率、產後身材恢復具有意想不到的恢復力;最重要的是建立親子親密感與嬰兒安全感,而且經濟實惠又方便。

如果您想餵奶又不知道該怎麼做最好,建議您上健康九九衛生教育網(http://health99.doh.gov.tw)下載《Mamy輕鬆餵母乳手冊》( 嬰兒與母親雜誌社出版) 。 這本手冊介紹了哺乳的好處 、 母乳對嬰兒智力視力發展的幫助、餵哺母乳的方法、促進乳汁妙方、哺乳禁忌及各種疑難雜症,絕對可以讓所有想餵奶的媽咪哺乳大成功!