主  題
如何哺餵母乳
公布日期
2010-05-31 17:28:42
相關連結
 
相關下載
 
內  容

 

餵奶的步驟
1.餵奶前先洗淨雙手
2.舒適的環境,高矮適中的椅子,最好有扶手,背後可放墊子、靠枕。
3.在腿上放個大枕頭,幫忙支撐嬰兒,將嬰兒的胸腹部面對面貼著媽媽的胸部。
4.若要餵左乳,用左手抱嬰兒,再以右手成C型(以大拇指、食指)托住乳房,讓嬰兒易含到乳房。
5.再把嬰兒抱的更近一點,讓臉頰碰到胸部,把乳頭碰觸寶寶嘴角,誘發尋乳反射。
6.每邊乳房餵奶時間約10-15分鐘。
 
 
正確吸吮表現:                 
*嬰兒身體是自動靠近母親,嬰兒的臉是貼近乳房。
*嬰兒的嘴張很大,下唇往外翻。
*嬰兒上唇上方乳暈較下唇下方的乳暈露出的多,乳頭在舌頭上面。
*嬰兒慢且深地吸吮餵完後嬰兒放鬆且飽足,母親不會覺得乳頭疼痛可以聽到吞嚥聲。

 

成功哺餵母乳的徵象
*乳頭有針刺感(剛開始時) *子宮在收縮
*乳房有一股暖流*身心放鬆
*嬰兒吸奶時沒有異常的聲音(吸吮型態先是淺而快後才慢而深,嬰兒頭顱處擺動,聽到或感覺到嬰兒在吞嚥)
*嬰兒一天至少小便5-6次大便2-6次
每一週體重至少增加一百二十公克(須注意磅秤的準確一致性)。
第4到6天後一天至少3到4次的黃色大便(量約五十圓銅板大小)。(有些純母乳哺育的寶寶在三週大以上後可能大便次數變少但是量多,可以10到14天才解一次大便;如果其他方面都很好,這可以是正常的。)