主  題
哺餵母乳的好處
公布日期
2010-05-31 17:44:37
相關連結
 
相關下載
 
內  容

 

餵母乳對嬰兒的好處:                         
1.母乳是人類自然、最合乎生理需要的嬰兒食物。
2.母乳新鮮、溫度不變又適中。
3.可降低嬰兒的過敏症狀,如濕疹、蕁麻疹、氣喘、過敏性鼻炎等。4.因母乳含各種抗體可增加抵抗力,對愈小的嬰兒更是重要。嬰兒感冒、腹瀉、便祕、皮膚病等的發生率及死亡率都比餵牛奶的嬰兒低。5.母乳容易消化吸收,較少有脹氣感或不適。
6.餵母乳的嬰兒不易發生營養不足或營養過多的情形。
7.吸吮母乳可增加口腔運動,使嬰兒牙齒強壯及臉形完美,且可增強 耐心。
8.能滿足吸吮的本能,促進心理平衡。
9.在母親懷抱中的溫暖與滿足,可奠定成長後對人類的互信與互愛。
 
重要的初乳:
初乳--母親於產後最初分泌的乳汁量少、微黃,含有更豐富的營養、抗體,可增強抵抗力幫助胎便的排出,應哺餵嬰兒,不可丟棄。
 
餵母乳對母親的好處:
1.能促進產後的恢復─子宮收縮、減少產後出血及骨盆腔充血等。
2.母親餵奶每天消耗熱量400-1000卡,對保持身材有幫助。
3.根據研究統計,餵母乳的母親,患乳癌的機會較少。
4.省時方便,不需任何準備,可避免消毒奶瓶的麻煩及外出時攜帶奶瓶、奶粉等不便。
5.經濟又實惠,可節省家庭開支。
 
哺乳婦女的營養:
*食物攝取會影響乳汁的分泌與品質,應注重均衡營養。
*增加蛋白質的攝取,最好有一半以上為動物性蛋白質的食物,如肉、魚、蛋、奶類。
*增加水果、蔬菜及水份的攝取,以促進乳汁的分泌。
*不亂服成藥及其他刺激性的食物如咖啡、茶、辛辣。
*維生素B12僅存在動物性食物內,完全素食的母親,應另增加營養劑的攝取。 *哺乳期間勿減肥。
 
 
不建議哺餵母乳            
愛滋病患者 。乳腺炎,乳房膿瘍 。
*罹患癌症接受抗癌症藥物 。
半乳糖血症,高胱胺酸尿症,需特殊飲食。